上次到巴黎已經是七年前的事了,記得當初是在法國旅遊時接到面試通知,而離開這份工作之後的第一次國外旅遊居然也是巴黎,有一種冥冥之中回到起點的感慨;只是已經不能免費參觀羅浮宮了(註一),當年窮遊的一點一滴仍然滋養著我,細細想來都會滿足的莞爾一笑,旅行的目的只有旅人自己才知曉,我沒有太多的夢幻想像,只有貪圖不同的風景,及受到啟發之後所產生的新奇想法,有時候生活就需要一個轉身,就可能由影子面向光明。
當年真的很窮並沒有太多的美食享受,有的只是在路邊與好友分享一份可麗餅,最便宜的suger口味,至今仍無法忘懷那個滋味;最常吃的便是Kebab,中東三明治,各種口味都嘗試過,簡單的美味又可裹腹;超市裡面的微波食品,住青年旅館最佳的晚餐選擇,記得當時看到玲瑯滿目的微波食品我真的超驚豔,只是要小心吃到不明的肉,個人是比較沒辦法接受兔肉或馬肉;青年旅館的早餐,不變的法國麵包、牛奶、柳橙汁、咖啡、奶油、果醬及Cereal,非常不同於台灣的早餐,但後來我們也習慣與滿足這種簡單的味道。
為了補足上次未滿足的味蕾,這次特地踩點了許多名店,花神咖啡館就是其中一個必訪的點。由二戰時期之後就沒有更改過的樣貌著實吸引我的懷舊魂,在歐洲旅遊最享受的一點便是,歲月所留下的痕跡舉目便是,隨隨便便就是百年起跳,不時有穿越時空的感覺。花神咖啡館位於左岸,著名的騷人墨客必訪的聖日爾曼佩德區(註二),我們由羅浮宮散步完,在羅浮宮入口處附近便有公車站,搭著公車95號很快就到達了。下車的地點轉彎便是花神咖啡館,如果搭地鐵也非常方便,只要搭四號線到聖日爾曼佩德站就可以了。
花神咖啡館與雙叟咖啡館相臨,附近有聖日耳曼佩德修道院,這一區非常好散步,只可惜今天是陰天。
一入咖啡館就看到大叔服務生們穿梭於廳內,這裡的一大特色是服務生都是大叔,是真的大叔,而不是韓劇裡面活色生香的大叔XD。除了室外用餐區之外,室內共有2層樓,我們被安排在二樓。
樓梯間裝飾著大師們的肖象與咖啡館的一角,凌亂感很寫實。
樓梯間有許多藝文海報
由於今天是陰天又有毛毛雨的跡象,所以我們也就安於室內,不然坐在室外用餐區享受街道也是來巴黎必做的事之一,坐的密密麻麻的面向街道真的是巴黎的奇景。
著名的花神與雙叟的價格是其他左岸咖啡館的2倍,果然名氣、年紀與價格成正比。餐墊是舊時代花神咖啡館的黑白照,高朋滿座的店景。
我們點了大叔所推薦的拿破倫蛋糕(Millefeuille EUR$12),上排左二,香草口味,經典的法式千層酥,內餡搭配口感、香氣非常有層次感。
為了要搭配傳聞中巴黎屬一屬二的蛋糕,選了當地著名的瑪黑茶,有幾種紅茶口味可以選擇,最後我們選了大吉嶺(Darjeeling-Himalaya EUR$6.5),可以看到茶袋上有瑪黑茶的標籤,另外還附了一盞熱水供添加。
除了紅茶我們另外點了有名的熱巧克力(Chocolate Special Flore EUR$7),看到名稱中有店名,當然不能錯過招牌了,熱巧克力非常香濃,另外還附了一杯冰水,非常貼心。
二樓用餐的人較少,可以細細品味空間,牆上嵌著春意盎然的花窗,天花板則是淺淺的藍天,陳舊的象牙灰色座椅與木色茶桌,雖然思想是不同層次,但我們確實與大師名人們共享這個激發他們靈感的地方。
享受完這片刻,走出咖啡館依舊是陰陰的天,但這就是巴黎的日常。 :)
地址: 172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, 法國
Menu: http://cafedeflore.fr/menu/
營業時間: 07:30-1:30
註一:
羅浮宮每週五晚上18:00後,持證件26歲以下民眾免費入場。
註二:
聖日耳曼德佩區(Saint-Germain-des-Prés)是法國巴黎市第六區內的一個區域,位於聖日耳曼德佩修道院附近一帶。聖日耳曼德佩區擁有許多著名的咖啡館,例如雙叟咖啡館(Les Deux Magots)和花神咖啡館(Café de Flore),該區也是讓-保羅·薩特和西蒙娜·德·波伏娃從事存在主義運動的中心。藝文活動非常活躍。
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